Anisakis: ¿qué es y qué problemas ocasiona?
Debido al alto consumo de pescado en nuestro país, España se sitúa como el segundo país a nivel mundial más afectado por el parásito anisakis, solo por detrás de Japón.
El anisakis, parásito propio del pescado y mamíferos marinos, puede afectar al ser humano de manera accidental ocasionando problemas en el tracto digestivo o provocando una reacción alérgica.
La vía de transmisión al ser humano es mediante el consumo de estas especies marinas, crudas o poco cocinadas.
Por ello es vital su congelación previa o su correcto cocinado. Las larvas del anisakis son apenas imperceptibles, pero en sus fases más adultas el tamaño del anisakis oscila entre 2 y 3 cms.
Anisakiasis y alergia al anisakis
- Las principales vías por las que el ser humano se puede ver afectado son las siguientes:
Anisakiasis o anisakidosis. Es la enfermedad que el anisakis provoca en las personas. Se trata de una infección de origen parasitario a consecuencia de la presencia de anisakis en el cuerpo. Suele presentar una sintomatología propia de afecciones estomacales: nauseas, vómitos y dolor abdominal. - Reacción alérgica. Existen personas en las cuales la presencia de anisakis puede desencadenar una reacción alérgica. En España, el primer caso de alergia al anisakis se detectó en 1995. Su incidencia ha ido en aumento hasta incluirlo en las pruebas habituales para la detección de alergias alimentarias. Esta alergia al anisakis puede ser de carácter leve como la presencia de urticaria en la piel. Aunque también puede dar lugar a cuadros de mayor gravedad como la anafilaxia.
Prevención, el mayor tratamiento para el anisakis
Existen varias medidas que nos ayudarán a prevenir la ingesta de anisakis en caso que el pescado que consumamos esté contaminado.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda las siguientes:
- Adquirir el pescado ya limpio sin vísceras.
- Las formas de preparación del pescado que permiten acabar con el anisakis son cocción, fritura, horneado y plancha. La temperatura que se debe alcanzar durante las mismas es de 60ªC durante al menos un minuto en toda la pieza (especial precaución con filetes muy gruesos ya que la temperatura debe asegurarse en el interior para poder ser segura).
- En caso de que no se someta el pescado a técnicas de cocinado, será necesario adquirirlo ya congelado o congelarlo previamente. Para lograr matar al anisakis es necesario que la temperatura sea de -20º. El pescado ha de permanecer congelado a esta temperatura al menos durante 5 días.
- Nota: Si tienes dudas sobre cuál es la temperatura de tu congelador, solo aquellos que están catalogados con 3 estrellas son capaces de congelar a esta temperatura.
- Evitar consumir partes del pescado próximas al tracto digestivo.
¿Qué pescados hay que congelar para evitar el anisakis?
Por lo general, cuando se adquiere pescado elaborado, no es necesario congelarlos.
Existen otros pescados que, por la forma en la que los consumimos, requiren ser congelados antes de su preparación.
En este grupo encontramos:
- Pescados en vinagre como los boquerones.
- Pescados en escabeche.
- Pescados crudos: como el sashimi, sushi, carpaccios, etc.
- Pescado marinado (ceviche).
- Huevas de pescado crudas.
- Arenques y otros pescados crudos preparados en salmuera o ligeramente salados.
- Ahumados.
Tratamiento de la anisakiosis y alergia al anisakis
Por lo general, la anisakiosis suele desaparecer por sí sola, debido a que las personas no somos un buen hospedador del anisakis. En caso de ser necesario tratamiento, se suelen suministrar protectores gástricos.
Si se tiene localizado al parásito, se puede recurrir a la endoscopia para su extracción. En casos donde la inflamación haya sido más grave, se pueden utilizar corticoides o inclusive recurrir a intervenciones quirúrgicas.
En caso de que el anisakis desencadene una reacción alérgica se recurre al uso de antihistamínicos o adrenalina, según el grado.
Recuerda que:
- España es el segundo país más afectado por el anisakis a nivel mundial.
- El anisakis es un parásito que se encuentra en el pescado de origen marino.
- El consumo de pescado contaminado por este parásito puede provocar anisakiasis o alergia al anisakis.
- Las formas de preparación del pescado que permiten acabar con el anisakis son cocción, fritura, horneado y plancha.
- En caso de que no se someta el pescado a técnicas de cocinado, será necesario adquirirlo ya congelado o congelarlo previamente al consumo.