¿Los alimentos afectan a los niveles de ácido úrico?
El ácido úrico es una sustancia que se forma a partir de las purinas. Las purinas, son compuestos orgánicos que pueden ser creadas por el organismo, o bien se pueden obtener de los alimentos que las contienen. Estas purinas pueden ser utilizadas de nuevo por el organismo para la regeneración celular o ser eliminadas en forma de ácido úrico por orina. Debemos tener en cuenta que esta vía de eliminación por orina es muy pobre y por ello, cuando existe un exceso de ácido úrico, no se elimina del todo sino que se queda en la sangre provocando una hiperuricemia. Alimentos como los mariscos o las carnes rojas aumentan los niveles de ácido úrico.
Alimentos que elevan los niveles de ácido úrico
Los niveles altos de ácido úrico en el cuerpo pueden provocar varios problemas, siendo los más comunes la formación de cristales y como consecuencia la creación de las típicas piedras en el riñón, o bien, puede que el ácido úrico se deposite en las articulaciones, desencadenando un ataque de gota.
A continuación se detallan varios de los alimentos y bebidas con alto contenido de purinas:
- Pescado azul y marisco.
- Carnes rojas y de caza, vísceras como el hígado, ultraprocesada, como las hamburguesas, los embutidos, o con exceso de grasa.
- Alimentos y bebidas ultraprocesados con alto contenido en azúcar añadido.
- El alcohol (especialmente cerveza, incluida la cerveza sin alcohol).
- Cualquier tipo de bollería.
- Legumbres como las lentejas o los garbanzos.
- Ciertas verduras como la coliflor, las espinacas o los espárragos.
Cuáles son los alimentos sin ácido úrico en excesiva cantidad
Es recomendable seguir las pautas que un especialista médico o nutricionista determine siempre que haya un exceso de ácido úrico en la sangre:
- Es primordial la cocción y la preparación de los alimentos, ya que las purinas son solubles en agua, por lo que podemos reducir su cantidad si hervimos los productos o los dejamos en remojo.
- Consumir la mayor cantidad de verduras posible siempre y cuando atendamos a su método de elaboración.
- Tomar fruta, pero sin abusar, como máximo 1 pieza al día.
- Algunos hidratos están permitidos, pero deben reducirse las legumbres si el especialista lo considerase necesario.
- Se pueden ingerir los lácteos desnatados. Descartar los grasos.
- Las carnes más recomendadas son las de pollo, pavo y conejo.
- El pescado está permitido, en general, aunque hay que reducir el consumo del azul.
- Se recomienda consumir solamente aceite de oliva virgen extra, excluyendo otro tipo de aceites o grasas.
- Imprescindible el aumento de la ingesta de agua y líquidos
- Se pueden tomar frutos secos
Consecuencias de tomar alimentos con exceso de ácido úrico
Si hay una cantidad excesiva de ácido úrico en el cuerpo, se producirá una condición llamada hiperuricemia. La hiperuricemia puede hacer que se formen cristales de ácido úrico. Estos cristales pueden trasladarse a las articulaciones y causar gota. Se trata de una forma de artritis que puede ser muy dolorosa. Estos cristales también pueden asentarse en los riñones y formar cálculos renales.
Si no se trata, los niveles elevados de ácido úrico pueden provocar daños permanentes en los huesos, las articulaciones y los tejidos, así como enfermedades renales y cardíacas.
Recuerda que:
- Los altos niveles de ácido úrico pueden provocar enfermedades dolorosas como la gota
- Han de descartarse alimentos como el marisco, las carnes rojas y grasas o el alcohol.
- El consumo de verdura y fruta es lo más recomendable para personas con un exceso de alimentos con ácido úrico, siempre y cuando su cocinado sea el correcto
- La importancia de acudir a un dietista nutricionista para que valore nuestro caso de manera individualizada
Dietética y nutrición